Меры безопасности при работе персонала в жару
С наступлением теплого сезона перед руководителями организаций встает задача по созданию надлежащих условий для трудовой деятельности коллектива. Действующее законодательство предписывает нанимателям поддерживать комфортный микроклимат на рабочих местах для сохранения здоровья и производительности сотрудников.
Нормативные требования к микроклимату
Контроль температурного режима осуществляется на основании санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4. Согласно этому документу, установлены следующие оптимальные показатели:
· для офисных специалистов, чья деятельность связана с незначительными физическими усилиями в положении сидя, диапазон составляет +23…+24 °С;
· для персонала, чьи обязанности включают периодическую ходьбу или перемещение предметов весом до 1 кг, рекомендуемая температура находится около +20 °С.
Организация рабочего процесса
При превышении установленных температурных показателей нанимателю следует предпринять комплекс мер для нормализации обстановки. После объективного замера температуры могут быть реализованы следующие шаги:
· приобретение и установка кондиционеров;
· использование вентиляторов и увлажнителей воздуха;
· организация достаточного питьевого режима;
· затемнение оконных проемов при помощи жалюзи или штор;
· увеличение количества и продолжительности внутрисменных перерывов.
Также возможна корректировка графика с более ранним началом и окончанием смены.
Трудовой кодекс напрямую не обязывает сокращать рабочее время, однако такие указания содержат рекомендации Роспотребнадзора. При +30,5°С длительность смены может быть уменьшена на четыре часа. Если жара достигает +32,5°С, рекомендуется прекратить работы на открытом воздухе. Суммарная продолжительность термальной нагрузки для уличного персонала не должна быть больше 4-5 часов при применении специальных СИЗ и 1,5-2 часов без них.
Оформление простоя и оплата труда
Если создание приемлемых условий для труда становится невозможным, и персонал сокращает время присутствия или отправляется домой, данный период оформляется как простой. Он квалифицируется по ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Оплата за это время производится в соответствующем порядке. Начало и окончание простоя необходимо зафиксировать локальным актом.
Неисполнение требований по созданию нормального микроклимата для коллектива влечет административную ответственность. Нанимателю может быть назначен штраф до 20 тысяч рублей или применена мера в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток.